24.04.2012 / 07:20

Кудрин призвал отменить «фильтр» для губернаторов

Комитет гражданских инициатив, главой которого является экс-министр финансов Алексей Кудрин, в своем официальном заявлении раскритиковал законопроект о выборах губернаторов в его нынешнем виде.

Комитет предлагает отменить «президентский фильтр» или превратить его в поощрение, то есть кандидатов от партии, прошедших консультации президента, регистрировать автоматически.

По мнению сторонников Кудрина, идея введения «муниципального фильтра» авторам заявления представляется спорной. Если все же введение «муниципального фильтра» будет признано целесообразным, то «фильтр» должен быть разумным по размеру – не превышать 1% от общего числа выборных депутатов органов местного самоуправления или соразмерного абсолютного числа подписей для конкретного субъекта федерации, при «мягких» дополнительных требованиях, например, что подписанты должны представлять не менее трети муниципальных районов и городских округов субъекта федерации. «Муниципальный фильтр» также должен носить чисто петиционный характер (ходатайство за кандидата).

В случае введения «муниципального фильтра» парламентские партии, представленные в Государственной думе или законодательном собрании данного субъекта федерации, получают право автоматической регистрации своего кандидата в губернаторы. Кроме того, рекомендуется рассмотреть вопрос о возвращении избирательного залога как альтернативного сбору подписей избирателей «фильтра».

Напомним, что законопроект о выборах губернаторов был внесен президентом на рассмотрение Госдумы в январе и принят в первом чтении. Второе чтение запланировано на 24 апреля. В третьем чтении, как ожидается, он будет рассмотрен 25 апреля.

pasmi.ru