24.04.2012 / 07:00

Минобороны уличили в ограничении конкуренции

ФАС признала, что действия Министерства обороны могли привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Основанием для возбуждения дела послужило обращение «Сбербанка». Минобороны обвинялось в том, что ряд компаний из числа предприятий, подконтрольных оборонному ведомству, перешли на обслуживание в ВТБ якобы по поручению министра обороны Анатолия Сердюкова.

ФАС сообщила, что факт направления Минобороны России в 2011 году в адрес предприятий ОПК указаний осуществить в срочном порядке переход на банковское обслуживание в ОАО Банк ВТБ не подтвердился.

Вместе с тем комиссия ФАС установила, что письма, связанные с выбором предприятиями ОПК кредитных организаций для целей кредитования, направлялись Минобороны России в адрес ряда таких предприятий в декабре 2010 года. Проанализировав их содержание, представители ФАС пришла к выводу о том, что направление Минобороны России этих писем могло привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг. В связи с этим антимонопольщики выдали предписание Минобороны об устранении нарушения.

pasmi.ru