24.04.2012 / 19:47

Идет разработка дополнительных мер по борьбе с коррупцией

Президент РФ Дмитрий Медведев на расширенном заседании Госсовета РФ заявил, что предполагается создание специальных структур по расследованию коррупционных преступлений, сообщает пресс-служба Кремля.

«Будут реализованы дополнительные меры по борьбе с так называемой большой коррупцией, а также с бытовой коррупцией», — сообщил Медведев, пояснив, что «это касается внедрения системы контроля над расходами должностных лиц, дополнительных санкций за совершение коррупционных преступлений, формирования специальных структур для их расследования».

По его словам, победить коррупцию можно только вместе с гражданским обществом, создав в обществе атмосферу абсолютной нетерпимости к любым формам коррупции.

Президент заявил, что у судебной системы и правоохранительных органов, от которых зависит очень многое  в деле борьбы с коррупцией зависит, может быть только один ориентир – закон, перед которым все равны, независимо от служебного положения и других индивидуальных характеристик.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что за последние годы были предприняты существенные меры по укреплению независимости судебной системы, а в прошлом году сделан и первый шаг в реформировании органов внутренних дел. «Их деятельность должна стать прозрачной, подконтрольной обществу, а вмешательство в нее со стороны властных структур – неприемлемым», — отметил глава государства.

«Нам противостоят очень хорошо вооруженные, причем в прямом смысле слова, противники. Но мы объявили войну коррупции, мы своего врага знаем, и здесь мы не отступим», — заявил Медведев.

Напомним, что в конце марта президент обсуждал меры по борьбе с коррупцией на заседании открытого правительства. Подводя итоги нескольких лет активной борьбы с коррупцией, Медведев заявил, что они были не напрасными, так как впервые за тысячелетие в России удалось создать нормативную базу для борьбы с этим злом.

Также был обнародован национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы, предполагающий ряд новшеств в этой сфере: создание института лоббизма и единого бюджетного портала, внедрение в антикоррупционных подразделениях госорганов специальных компьютерных программ, обязательные отчеты чиновников о полученных подарках (соответствующий документ должен быть разработан до 1 октября), а также гранты для СМИ и общественных организаций.

pasmi.ru