24.04.2012 / 07:30

Стоимость трамплинов для Олимпиады выросла в 2,6 раза

Счетная палата (СП) установила, что сметная стоимость проектирования и строительства двух прыжковых трамплинов для Олимпиады в Сочи возросла в 2,6 раза — с 1,68 млрд рублей до 4,38 млрд рублей, сообщают во вторник Известия

СП в марте провела комплексную проверку затрат на строительство лыжных трамплинов для сочинской Олимпиады, которым занимается ОАО «Красная поляна» и выявила значительно удорожание строительства объектов. Одним из факторов, способствующих столь ощутимому удорожанию объекта, по мнению аудиторов, могла стать аффилированность организаций, осуществляющих функции заказчиков работ и их исполнителей.

ОАО «Красная поляна» принадлежит бизнесмену Магомеду Билалову, компании «Зиланд Девелопмент» с Британских Виргинских островов, дочке Сбербанка РФ ООО «Сбербанк-Капитал», администрации Краснодарского края и миноритариям. По мнению аудиторов СП, компания по сути контролируется Билаловым.

Магомед Билалов через то же «НББ-Девелопмент» является акционером генподрядчика строительства трамплинов (и ряда других объектов Олимпийской стройки) — ООО «Транскомстрой». То же ЗАО «НББ Девелопмент» в случае со строительством лыжных трамплинов является и техническим заказчиком строительства. Наличие интересов одной и той же группы лиц на разных этапах стройки создает риски необоснованного завышения затрат на проектирование и строительство олимпийского объекта, подчеркивается в отчете СП.

Говорить о необоснованности увеличения сметной стоимости объекта в СП считают преждевременным до того момента, как будет утверждена в установленном порядке проектная документация и проанализированы все аспекты финансирования. Пока же аудиторы констатировали, что с момента утверждения первоначального сводного сметного расчета стоимости строительства комплекса трамплинов (2009 год) в 1,68 млрд рублей, к марту 2012 года смета возросла до 4,38 млрд рублей, то есть в 2,6 раза. Сроки выполнения работ при этом переносились с июня 2011 года на декабрь 2011 года, а потом и на декабрь 2012 года.

Как пояснили в «Красной поляне» на удорожание работ повлиял целый комплекс причин, в частности, дополнительные требования Международного Олимпийского комитета и Международной федерации лыжного спорта по проектированию и строительству трамплинов. Также там особо подчеркнули, что в акте по результатам проверки СП не приведено ни одного примера, когда бы услуга генподрядчиком оказывалась бы выше среднерыночной по аналогичным объектам строительства на Красной Поляне.

Факт аффилированности подрядной рганизации «Транскомстрой» и «Красной поляны» в компании не отрицают, отмечая, что они входят в группу компаний Сбербанка РФ.