24.04.2012 / 07:20

Госдуму просят проверить доходы 7 депутатов

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился в комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах с требованием проверить источники доходов 7 парламентариев, сообщает во вторник Коммерсантъ.

Митрохин предлагает рассмотреть декларации шести депутатов из фракции «Единой России» и одного из КПРФ. В числе парламентариев, заподозренных в том, что «они занизили в поданной декларации уровень своих доходов», в частности, оказался татарстанский единоросс Фатих Сибагатуллин.

Согласно декларации о доходах Фатиха Сибагатуллина, опубликованной в апреле, зарплата депутата за 2011 год составила 2,53 млн рублей, а его супруги — 333 тыс. рублей. При этом в собственности господина Сибагатуллина находится жилой дом площадью 549 кв. м, а его жены другой дом — 451 кв. м. В декларации семьи Сибагатуллиных за 2010 год был указан лишь один дом площадью 358 кв. м.

Члены партии «Яблоко» считают, что такой «прирост имущества не соответствует доходам семьи» Сибагатуллиных. Как предположил лидер партии Сергей Митрохин, сенатор мог «утаить какую-то часть доходов». Он выразил надежду, что к депутатам, факт сокрытия доходов которых подтвердится, будут «применены санкции по внутрипартийной линии». Митрохин привел в пример экс-спикера парламента Бориса Грызлова, к декларациям которого «яблочники» ранее также предъявляли претензии: «Он лишился поста и мандата».

В свою очередь Фатих Сибагатуллин заявил, что обращение «Яблока» в комиссию «не имеет оснований». По его словам, в 2011 году он не приобретал недвижимость, а указанные в декларации жилые дома находятся в семейной собственности «уже много лет». «Мне скрывать нечего. Я сам все строил, брал кредиты», — заявил Сибагатуллин, отметив, что к возможной проверке относится спокойно.