24.04.2012 / 06:47

Прокуратура взыщет 13,6 млн с главного эксперта Госэкспертизы Татарстана

Прокуратура Казани намерена взыскать с главного эксперта Госэкспертизы Татарстана Юрия Рыдванского 13,6 млн рублей за уничтоженное в городе озеро с целью строительства на его месте АЗС «Татнефти», сообщает во вторник Коммерсантъ.

По данным прокуратуры, Рыдванский выдал незаконное разрешение и теперь должен нести персональную ответственность — оплатить экологический ущерб. Эти деньги ведомство намеренно взыскать в доход бюджета города.

Факт незаконной засыпки водоема был выявлен в ходе прокурорской проверки. В сентябре 2010 года Советский райсуд признал строительство АЗС незаконным и постановил прекратить работы. К тому времени строительство находилось в 40-процентной готовности, по оценке застройщиков, было затрачено более 8,5 млн рублей.

В августе 2011 года в отношении Рыдванского было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). Однако, как сказали вчера в СУ СК РФ по Татарстану, дело прекращено «за истечением срока давности».

Тем не менее прокуратура намерена взыскать с виновного ущерб, рассчитанный в рамках расследования дела судебно-экологической экспертизой.