24.04.2012 / 07:45

Принят во втором чтении закон о выборах губернаторов

Госдума приняла во втором, основном чтении президентский законопроект о выборах руководителей субъектов РФ прямым и тайным голосованием граждан, сообщает ИТАР-ТАСС.

За принятие документа проголосовали 236 депутатов, 91 высказались против, воздержавшихся не было.

Согласно инициативе, высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Кандидаты на пост губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. При этом партии не обязаны выдвигать только своих членов, они могут выбрать и беспартийного.

Законопроектом водится двойная система фильтров: консультации с президентом РФ, а также муниципальный уровень.

Предполагается, что консультироваться с претендентами на пост губернатора президент будет, если выборы могут привести к «угрозе территориальной целостности РФ, массовым нарушениям прав граждан РФ или серьезной дестабилизации в регионе или стране».

Желающего зарегистрироваться кандидатом должны поддержать от 5% до 10 % депутатов муниципальных собраний, точная цифра будет прописана в законе субъекта РФ. Местные парламентарии смогут голосовать, а точнее, поставить нотариально заверенную подпись, только за одного кандидата. Предполагается, что таким образом к выборам будут допущены люди, хорошо владеющие проблематикой своего региона. Сами подписные листы будут публиковаться в Интернете.