24.04.2012 / 07:09

В России бизнесмены тревожатся о коррупции больше, чем их коллеги в США

В советах директоров российских компаний вдвое больше, чем в американских советах, обеспокоены коррупцией и взяточничеством, сообщает во вторник Коммерсантъ результаты опроса членов советов директоров компаний, проведенного международной компанией PricewaterhouseCoopers (PWC) в феврале-марте.

Согласно опросу уровень тревоги в связи с рисками мошенничества в России в 1,5 раза выше, чем в США.

56% участников исследования представляют советы директоров компаний с годовой выручкой свыше 1 млрд долларов, 87% опрошенных — независимые директора. Для сравнения российских результатов в PWC использовали данные аналогичного исследования, проведенного в Штатах в 2011 году.

Члены советов директоров по просьбе PWC определили приоритеты работы, а также вопросы, на рассмотрении которых они хотели бы сосредоточить внимание в следующем году. Проблеме взяточничества и коррупции большинство не хотят уделять свыше того времени, чем они это делают сейчас: 32% заявили, что этому вопросу и так уделяется повышенное внимание, еще 29% сообщили, что хотели бы уделить время этому вопросу, но ненамного больше, чем раньше.

Между тем данные российского опроса в сравнении с данными опроса США показали, что коррупционные вопросы волнуют российских директоров значительно больше, чем их американских коллег. Если для директоров российских компаний обсуждение проблем взяточничества и коррупции имеет высший приоритет, то для американцев эти вопросы не имеют первостепенной важности: 55% членов советов директоров в России выражают возрастающую обеспокоенность в связи с возможностью совершения всех видов мошеннических действий в их компаниях, в США — 41%. 26% российских респондентов особую обеспокоенность вызывает возможность совершения мошенничества, связанного со взяточничеством и коррупцией, в США же этот вопрос волнует только каждого десятого директора.

Решить проблему коррупции и взяточничества в российских советах, судя по опросу, намерены соблюдением нормативно-правовых требований, стандартов и правил, установленных в компаниях.