23.04.2012 / 06:15

Рассматривается в суде дело главы Минспорта Чувашии

Ленинский районный суд города Чебоксары в понедельник приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении министра по физической культуре, спорту и туризму Чувашии Анатолия Николаева, обвиняемого в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщило республиканское управление СК РФ.

Как полагает следствие, экс-директор детско-юношеской спортивной школы по игровым видам спорта «Спартак» Иннокентий Кошкин договорился с Николаевым о том, что во время соревнований на базе школы Минспорта Чувашии будет заключать договоры не с непосредственным владельцем сооружений, а с «ЧГФСК «Спартак», главой которого являлся Кошкин.

В результате в 2007-2010 годах на базе ДЮСШ «Спартак» было проведено 17 турниров и сборов, в том числе среди спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А в адрес «ЧГФСК «Спартак» было перечислено более 1,9 млн рублей в счет оплаты услуг, фактически предоставленных ДЮСШ «Спартак». Лишь часть из них — 260 тыс. рублей впоследствии была перечислена на счета школы.

«Таким образом, Минспорта Чувашии неэффективно распорядилось более чем 1,64 млн рублей, причинив ДЮСШ «Спартак» ущерб на указанную сумму», — отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, Николаеву также предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий в ходе исполнения государственных контрактов на строительство двух физкультурно-спортивных комплексов в Мариинско-Посадском и Шемуршинском районах республики.

Николаеву и Кошкину предъявлено обвинение по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Николаев также обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ — три эпизода).

pasmi.ru