23.04.2012 / 10:59

Кудрин предлагает увольнять подозреваемых в конфликте интересов чиновников

Экс-министр финансов Алексей Кудрин в журнале Экономическая политика сформулировал перед правительством 10 задач, решение которых представляется ему жизненно важным. Речь идет, в том числе, о реформе госуправления и решительном увольнении подозреваемых в конфликте интересов чиновников.

Реформа государственного управления, по мнению Кудрина, должна быть направлена на повышение его эффективности. Кудрин указал на «скверное качество работы государственных институтов, с которыми наши граждане общаются постоянно, во всех сферах своей жизни: от правоохранительной системы, создания правил и реализации регулирования бизнеса – до услуг ЖКХ, школ и детских садов, получения социальной поддержки».

Среди прочего важно «ввести для ответственных чиновников обязательные процедуры декларирования «конфликта интересов» при принятии решений, затрагивающих связанных с ними экономических субъектов». При выявлении незадекларированных «конфликтов интересов» чиновник должен освободить занимаемую должность, даже если ущерб и злоупотребление служебным положением не могут быть доказаны.

Одной из задач экс-министр называет децентрализацию, предоставление регионам и муниципалитетам куда большей финансовой и политической свободы. Региональные и местные власти должны быть подотчетны населению, а не вышестоящим органам, пишет Кудрин.

Примечателен рецепт Курина по борьбе с коррупцией: немедленно увольнять чиновников, не сообщивших о конфликте интересов. «До сих пор не ясно – почему на этой простой и не требующей затрат мере Кудрин не настаивал, находясь в правительстве? Что мешало ему насаждать этот принцип чистоты кадров в собственном ведомстве: в Минфине и налоговых органах? Или эта кадровая идея возникла недавно? В статье ответов на эти очевидные вопросы нет», — пишет Независимая газета.