23.04.2012 / 10:22

Задержан за взятку помощник депутата Госдумы от фракции ЛДПР

Олег Богомолкин, представлявшийся помощником депутата Госдумы от фракции ЛДПР, был задержан при получении крупной взятки, сообщают Известия.

По версии следствия, за 150 тыс. долларов он пообещал главе столичной юридической фирмы «решить вопросы с полицией». В пакет услуг входили: депутатский запрос от имени Владимира Жириновского подмосковному прокурору Александру Аникину, защита от возбуждения уголовного дела и привлечение к ответственности клиента юриста. При этом 50 тыс. долларов якобы должны были пойти на подарок лидеру ЛДПР ко дню рождения 25 апреля.

21 апреля следственное управление УВД по Центральному административному округу Москвы возбудил против помощника депутата Госдумы Олега Богомолкина уголовное дело по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвинение ему пока не предъявлено, мера пресечения не избрана. Он сейчас находится на лечении в одной из больниц Москвы, к его палате приставлена круглосуточная охрана.

Отметим, что сразу после задержания Богомолкина следователь УБЭП Дмитровского района Павел Лосев (фамилия изменена в интересах следствия), который мог быть посредником при передаче взятки, написал рапорт на увольнение из органов по собственному желанию. Следствие не исключает, что в ближайшее время его процессуальный статус может измениться — со свидетеля на подозреваемого.

Пресс-секретарь ЛДПР Анна Крылова заявила, что во фракции Госдумы — 50 депутатов, и у каждого есть помощники. Она отметила, что о задержании одного из них услышала впервые от журналистов.