23.04.2012 / 06:19

Сердюкову предложено довести до логического конца реформу Минобороны

Анатолий Cердюков мечтает сменить Минобороны на министерство финансов, утверждают Ведомости.

Как рассказали газете несколько высокопоставленных чиновников, некоторое время назад министр обороны даже обсуждал с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым возможность получить должность вице-премьера по финансам. Однако, по данным издания, Сердюкову предложили довести до логического конца масштабную реформу Минобороны.

Газета напоминает, что наводить порядок в налоговой он пришел из торговли, а реформировать армию — из штатских финансистов.

По данным газеты, многие военные жалуются на сердюковскую реформу, а экс-министр обороны Игорь Родионов называет ее издевательством. По словам Родионова, после уничтожения потенциала мобилизационного развертывания он сомневается в том, что российская армия сможет сформировать с нуля даже одну боеспособную бригаду.

Бывшие сотрудницы налоговых инспекций, ведающие сейчас закупками вооружений, слабо разбираются в технике и понимают лишь финансово-бухгалтерские реалии. «Им непонятно, что без полного цикла испытаний, который они отказываются оплачивать, ракета — лишь кусок железа, им непонятно, что без закупки запчастей новый самолет — такая же бесполезная железка, а военные, которые могли бы их поправить, все уволены Сердюковым», — рассказал источник газеты. По его мнению, коррупции в ведомстве не стало меньше, она просто приобрела более современный характер. На смену прямому воровству, когда новые грузовики, топливо и т. д. продавались налево, пришли схемы по завышению цен при закупках.