23.04.2012 / 08:03

В законопроекте «Справедливой России» может скрываться коррупция

Эксперты уверены, что в законопроекте о распределении освобождающихся мандатов депутатов Госдумы могут содержаться коррупционные риски, сообщает Независимая газета.

Авторы документа, в числе которых лидер эсэров Сергей Миронов, предлагают изменить практику передачи мандатов выбывающих депутатов очередникам в избирательном списке. На их взгляд, право решать, кто займет вакантное место в Госдуме, должно быть закреплено за партийным руководством.

По сути дела, авторы законопроекта предлагают передать право определять, кому передавать вакантный мандат, партийному начальству. На их взгляд, новым претендентом на депутатское кресло необязательно должен быть очередник в своей региональной группе, им может стать любой другой кандидат из списка. При этом не важно, в какой он региональной группе и на каком месте.

Но эксперты уверены, что законопроект содержит риски распространения коррупции. «В ситуации с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым партия вообще сможет выставлять места едва ли не на аукционы», – рассуждает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По мнению Симонова, инициатива рассчитана на передачу мандатов бизнесменам. Ее реализация позволит улучшить финансовое положение партии после довольно затратной избирательной кампании, думской и президентской, и ухода главного спонсора Александра Бабакова. При этом думский мандат, по расчетам Симонова, может стоить «от 3 до 5 миллионов рублей». В этом случае продажа пяти мандатов способна обеспечить годовой партийный бюджет.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов заявляет: «Безусловно, эта инициатива создает риски политической коррупции, потому что дает возможность руководству партии по своему усмотрению проводить в Госдуму тех или иных кандидатов. Определенных коррупционных издержек будет не избежать, так как практика продажи мест в парламенте остается распространенной. Ее до сих пор не удалось изжить».