20.04.2012 / 20:22

Конкуренция может побороть коррупцию в сфере гособоронзаказа

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что военно-промышленная комиссия при правительстве РФ планирует в ближайшее время создать ситуационный центр, который позволит следить за исполнением гособоронзаказа (ГОЗ) в режиме реального времени, сообщает РИА Новости.

«Речь идет о создании ситуационного центра военно-промышленной комиссией (при правительстве РФ), который позволит следить за исполнением гособоронзаказа. У нас будут прямая связь и общение с директорами предприятий в режиме реального времени», — сказал он.

Рогозин пояснил, что создаваемая структура станет аналогом ситуационного центра российского МЧС.

Более того, как заявил вице-премьер, необходимо сформировать механизм доступа частного бизнеса к гособоронзаказу. По словам вице-премьера, отношение к исполнителям ГОЗ будет одинаковым независимо от формы собственности, но градообразующим предприятиям федеральные власти обещают помощь в исполнении социальных обязательств.

«Самая лучшая борьба с коррупцией — это конкуренция частных и государственных предприятий в получении ГОЗ и создании современных производств. Не надо чураться опыта успешных коммерческих производств, как российских, так и зарубежных», — отметил Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер отметил, что деньги, выделяемые на ГПВ, не должны привести к созданию «тысяч и тысяч металлических коробок», которые впоследствии будут утилизированы.

Отметим, что накануне стало известно, что Минобороны РФ, по состоянию на 15 апреля, заключило 77% контрактов в рамках ГОЗ-2012. Общий объем средств, выделенных Минобороны на ГОЗ в этом году, составляет 677,4 млрдрублей.