20.04.2012 / 06:30

Пересмотрят дело замглавы города Шумерля Чувашии

Верховный суд Чувашии отменил решение Шумерлинского районного суда в отношении бывшего заместителя главы города Шумерля Андрея Эрхима и отправил дело на новое рассмотрение, сообщает в пятницу Коммерсантъ (Чебоксары)

Уголовное преследование по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) отменено за истечением срока давности, а по остальным статьям (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности и незаконное получение кредита) дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе судей.

По мнению следствия, в ноябре 2009 года Андрей Эрхим, являясь одновременно заместителем главы Шумерли и директором ООО «Регионнефтепродукт», заставил руководителей 2 муниципальных предприятий ЖКХ заключить договоры с его компанией по поставке горюче-смазочных материалов. Кроме того, Андрей Эрхим дважды предоставлял в банк не соответствующие действительности документы о хозяйственном положении компании для получения кредита 18,5 млн рублей. Однако в установленный срок бизнесмен кредит не выплатил.

Напомним, что Андрей Эрхим был осужден на 4,5 года условно за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, незаконное участие в предпринимательской деятельности и незаконное получение кредита.

По словам экс-чиновника, он предоставил в Верховный суд Чувашии документы о том, что у него «было обеспечение по кредитам на 46 млн рублей, а следователь не приобщил эти материалы к уголовному делу». В итоге получилось, что кредиты были не обеспечены.

Андрей Эрхим настаивает: когда он был заместителем мэра, бензин отпускался «Жилкомсервису», «Доркомсервису» и «Водоканалу» в кредит.

«Причем, им топливо поставлялось по более низкой цене, чем остальным контрагентам. Более того, МУПы до сих пор должны «Регионнефтепродукту» 150 тыс. рублей. Следовательно, ущерб им причинен не был, и никакого преимущества и покровительства своей компании я не предоставлял. В суде директоры «Доркомсервиса» и «Водоканала» заявили, что никакого давления я на них не оказывал», — сообщил Андрей Эрхим.

Также он рассказал, что в период работы в должности заместителя мэра ни разу не появлялся в офисе «Регионнефтепродукта», что подтверждается материалами уголовного дела, а, следовательно, не мог управлять компанией.

В марте этого года, после вынесения обвинительного приговора, Эрхим заявил, что собирается «доказать свою невиновность документально в эфире «Первого канала» и канала «Россия». «Я расскажу, какая бурная коррупция в Шумерле».