20.04.2012 / 07:11

Отстранен от должности министр промышленности Красноярского края

Судом удовлетворено ходатайство следствия об отстранении на период следствия от должности министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова, обвиняемого в крупном мошенничестве в рамках дела о хищении бюджетных средств на сумму более 29 млн рублей, сообщает в пятницу СУ СК РФ по Красноярскому краю.

«Приняв во внимание, что Пашков обвиняется в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности, совершенного с использованием должностного положения, авторитета, присущего занимаемой должности, значительная часть свидетелей по уголовному делу состоят в прямой служебной зависимости от министра, а также в число лиц, причастных к подготовке документов для получения государственной субсидии ЗАО ПО «Сибтяжмаш» входят действующие работники министерства промышленности и энергетики Красноярского края, суд принял решение о временном отстранении на период следствия от должности министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова», — говорится в официальном сообщении.

Как сообщало pasmi.ru ранее, в отношении Дениса Пашкова возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Следствие считает, что Пашков состоял в сговоре с генеральным директором ЗАО «Сибтяжмаш» Павлом Лусниковым и помог сообщнику похитить деньги из бюджета края.

В 2009-2010 годах Лусников предоставил в министерство промышленности и энергетики края поддельные договоры, бухгалтерские балансы, статистические данные о затратах ЗАО «Сибтяжмаш» на производство оборудования.

В декабре 2009 года Пашков и Лусников представили на инвестиционном совете края доклад о производстве электрооборудования. Они сообщили, что  ЗАО «Сибтяжмаш»  понес убытки, хотя выручка от продажи электрооборудования за предыдущие годы составляла более 50% от общей выручки. Заслушав доклад, инвестсовет рекомендовал министерству заключить с предприятием договор о предоставлении господдержки.

Был заключен договор между министерством промышленности и энергетики края и «Сибтяжмашем», по которому в 2009-2010 годах предприятию перечисли более 29 млн рублей. Эти средства злоумышленники присвоили.