19.04.2012 / 09:05

Депутаты отвергли все фильтры для губернаторов

В комитете Госдумы по конституционному законодательству, который отработал последние поправки к тексту, отмечают, что никаких фильтров в законопроекте о выборах губернаторов не предусматривается, пишет Независимая газета.

Отметим, что в его первоначальном проекте предусматривались консультации по кандидатам в губернаторы с партиями, их выдвинувшими. Второй – партийный фильтр – предлагал Совет Федерации. Ну а еще одна «модель», которая анализировалась, – это муниципальный фильтр.

Зампред комитета ГД по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) заметил, что если раньше было написано, что собираются подписи местных депутатов и избираемых мэров, то вот теперь указано: «(или)». Иванов спросил, надо ли это понимать так, что в каком-то регионе законом будет установлено: собираются подписи только мэров. Которых меньше, чем депутатов, а значит, и сбор будет облегчен. Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин четкого ответа на этот вопрос давать не стал. По его мнению, это и так всем понятно – для чего же применяется такая конструкция фразы.

Еще одно уточнение, вроде бы редакционного плана, появилось в статье, описывающей механизм отзыва губернатора населением. Один из этапов этой процедуры – получение решения суда о том, что глава региона нарушает законы или не исполняет свои обязанности. Подавать иск могут партии и их региональные отделения, общественные организации, а также группы граждан. Сначала было написано именно так, но вчера была сделана ремарка – «в количестве не менее ста человек». Объяснение последовало такое: если дать право обращаться в суд каждому гражданину, то процесс по сути дела импичмента губернатору может стать бесконечным. Однако, мол, на самом деле подача иска в суд еще ничего не значит, а главное, помешать работе руководителя субъекта РФ на благо народу никак не может.