19.04.2012 / 10:19

Большая часть контрактов гособоронзаказа-2012 заключена

По данным РИА Новости, первый замминистра обороны Анатолий Сухоруков сообщил, что в рамках гособоронзаказа Минобороны в 2012 году заключил большую часть контрактов (77%), общая сумма которых достигает 520 млрд рублей.

Общий объем выделенных Минобороны на гособоронзаказ средств в этом году составляет 677,4 миллиарда рублей, напомнил он.

Ранее ранее курирующий «оборонку» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже заявил, что он не уверен в том, что договориться по всем ценам в рамках ГОЗ-2012 получится в установленные сроки (к 15 апреля). Он пояснил, что существуют позиции, по которым есть споры по формуле цены. В качестве примера Рогозин привел авиационный и водный комплексы, но не уточнил, о чем конкретно идет речь.

В прошлом году споры Минобороны и предприятий «оборонки» по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа.

Как пишет Независимая газета, напряженные взаимоотношения между Минобороны и ОСК объясняются неэкономными нерациональным расходованием финансовых средств, отпущенных на производство и закупку оборонной продукции и на обновление технологического парка промышленного производства, недостаточным уровнем ответственности и профессионализма должностных лиц, занимающихся вопросами государственных закупок, а также непрозрачность реализации и приобретения военной техники и имущества, говорится в материале.

Для того, чтобы найти оптимальное решение ряд специалистов считают, что необходимо принять юридически обязывающие документы, повышающие ответственность должностных лиц за выполнение гособоронзаказа и в то же время совершенствующие контроль за расходованием средств, отпущенных на эти цели, введение процедур транспарентности.

Отметим, что законопроект «О государственном оборонном заказе», который должен обеспечить решение проблемы, внесен в Думу еще 6 марта, но до сих пор не принят к реальному рассмотрению. У законодателей, специалистов и военных экспертов накопилось к нему немало вопросов и критических замечаний.