19.04.2012 / 09:51

Мать Магнитского обвинила следователей в затягивании расследования дела сына

Мать умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского направила заявление в СК РФ, в котором обвинила должностных лиц ведомства в затягивании сроков расследования дела и фальсификации причины смерти ее сына, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу фонда Hermitage Capital.

В заявлении Натальи Магнитской говорится, что следователи самоустранились от установления обстоятельств хищения государственных средств чиновниками, которых разоблачил Магнитский, и в целях сокрытия которого он, по ее мнению, был арестован, подвергался истязаниям и был убит. Она также утверждает, что следователи не расследовали факты истязаний и приняли без проверки заявления заинтересованных должностных лиц, включив сфальсифицированные ими документы в материалы дела.

Как следует из заявления, следствие впервые провело осмотр места совершения преступления в СИЗО «Бутырка» спустя лишь 15 месяцев после его совершения, не назначило и не провело элементарных медицинских анализов.

По данным Hermitage Capital, всего в заявлении приводится список из более чем пятидесяти следственных действий, которые должны были состояться, но не были проведены следствием.

«Бездействие должностных лиц СК РФ трудно охарактеризовать иначе как преступное, поскольку его результатом стал фактический увод на протяжении 29 месяцев всех причастных лиц от наказания, предоставление им возможности скрывать и уничтожать улики, входить в сговор с целью дачи ложных показаний, скрывать фактические обстоятельства совершения преступления и в дальнейшем ссылаться на истечение сроков давности», — говорится в заявлении Магнитской.