19.04.2012 / 09:04

«Полицейские спецотделы» будут сформированы под контролем Бастрыкина

Александр Бастрыкин собирается лично отбирать следователей для спецотделов по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, сообщает Коммерсантъ.

По данным газеты, штатная численность отделов еще не утверждена, но предполагается, что в каждом из них будет до десяти опытных следователей, уже зарекомендовавших себя в расследовании дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. Курироваться работа спецотделов будет центральным аппаратом ведомства, чтобы исключить какое-либо давление на их сотрудников на местах.

Эксперты позитивно оценивают инициативу главы СК РФ Александра Бастрыкина по созданию спецотдела, который будет заниматься расследованием преступлений полицейских. «Рад, что Александр Бастрыкин учел предложения правозащитников и предпринял реальные шаги в целях противодействия пыткам в правоохранительных органах. Судя по информации из СК РФ, как мы и рекомендовали, такие специализированные отделы не будут подчиняться руководителям региональных следственных управлений. Это позволит обеспечить объективность и независимость следствия при работе по такой категории дел»,— заявил правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

По его словам, такие спецподразделения по идее должны быть более объективными при расследовании уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. Общественник надеется, что будут в какой-то мере разрушены тесные связи между следователями СК РФ и сотрудниками МВД, которые имелись до настоящего времени.