19.04.2012 / 09:05

Госдума будет рассматривать инициативы интернет-пользователей

Премьер-министр и избранный президент Владимир Путин на первом из серии совещаний по воплощению в жизнь его предвыборных инициатив заявил, что гражданское общество должно стать соавтором преобразований, сообщает пресс-служба правительства.

«Необходима современная модель управления, основанная на применении самых современных информационных технологий, включая так называемый краудсорсинг — предварительный опрос с последующей реакцией на результаты внедряемых решений», — отметил глава правительства.

Глава кабмина напомнил, что помимо общественной экспертизы законопроектов, граждане смогут выдвигать свои инициативы и голосовать за них. Наберут 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете — предложение рассмотрит Госдума.

«Мы создаем реально действующий механизм российской общественной инициативы», — подытожил премьер, наказав, чтобы концепция законопроекта была бы готова уже осенью.

По мнению Владимира Путина, правительство должно учесть все точки зрения и, подготовив инициативу, передать в парламент. «Это должна быть профессиональная площадка. Туда должны быть включены и эксперты Правительства, и депутаты обеих палат парламента, и представители общественных организаций, в том числе и бизнес-организаций, может быть, ещё кто-то, надо подумать», — подчеркнул премьер.

В итоге было решено, что идеи должны быть проработаны, и экспертный совет, который этим займется, должен быть солидарным. В нем будут заседать парламентарии, представители правительства, бизнеса и общественных объединений. Список может быть расширен. А вот «политической возни» здесь не должно быть, подчеркнул премьер.

pasmi.ru