19.04.2012 / 07:57

На новые рабочие места чиновников Москвы потратят 500 млн рублей

Столичный департамент информационных технологий собирается потратить более 500 млн рублей на закупку новых компьютеров и ноутбуков для московских чиновников, сообщают Известия.

Новые автоматизированные рабочие места (АРМ) должны получить около 13 тыс. госслужащих различных органов исполнительной власти. Большинство чиновников — чуть более 9 тыс. человек, — снабдят новыми компьютерами со стандартным набором программ. Еще 2 тыс. человек получат технику повышенной производительности. Почти 1 тыс. 400 сотрудникам выдадут ноутбуки.

Как пояснил советник департамента информационных технологий Константин Горохов, компьютеры повышенной мощности предназначены для служащих, которые работают с графиками, с геоинформационными системами, с видео. А ноутбуки получат сотрудники, часто бывающие на выездах.

Напомним, что ранее департамент информационных технологий заказал для столичных служащих 110 планшетных компьютеров Apple iPad 2. Из бюджета на них было выделено около 3 млн рублей. Власти объясняли, что устройства нужны для работы с электронной документацией. А перед этим столичная мэрия подготовила 800 журналов и 20 тыс. листовок, в которых чиновникам объяснялось, как пользоваться IT-новинками. Выпуск материалов обошелся бюджету в 5 млн рублей.

Президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров заявил, что не считает завышенной предполагаемую среднюю цену за компьютер — около 40 тыс. рублей. То, что правительство закупает столь крупную партию, по мнению Захарова, разумно, так как несколько мелких закупок обошлись бы дороже.