18.04.2012 / 18:30

В СК РФ начнет работать «антиполицеский» отдел

Глава СК РФ Александр Бастрыкин подписал приказ о создании специализированного отдела по расследованию преступлений, совершенных сотрудникам полиции и других правоохранительных органов, информирует пресс-служба следственного ведомства.

Указанное подразделение будет входить в структуру ГСУ РФ, и подобные отделения будут созданы на базе следственных управлений СК РФ и по федеральным округам, а также в структуре Главных следственных управлениях по Москве, Московской области и Петербургу.

Помимо непосредственно расследования преступлений, совершенных полицейскими и другими должностными лицами, следователи будут заниматься рассмотрением сообщений и материалов о подобных преступлениях, в том числе и по сообщения СМИ. Подразделения ФСБ будут обеспечивать оперативное сопровождение СК РФ по этим уголовным делам.

Как поясняет пресс-служба ведомства, зачастую при расследовании уголовных дел в отношении сотрудников полиции следователи сталкиваются с дополнительными сложностями, ведь фигуранты уголовных дел, обладая специальными познаниями и навыками оперативно-разыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая все, чтобы запутать следствие и уйти от ответственности.

В СК РФ намерены также анализировать практику расследования уголовных дел в отношении полицейских и вырабатывать эффективные методы расследования указанных преступлений.

Как сообщало ранее pasmi.ru, решение Бастрыкина было инициировано обращением правозащитников, переданным главе СК РФ после   гибели Сергея Назарова, который скончался после пыток в казанском отделе «Дальний».