18.04.2012 / 10:18

Эксперты дали негативную оценку «медведевской» эпохе

Специалисты аудиторской компании ФБК, проведя расчет основных макроэкономических показателей РФ за четыре года правления тандема, неудовлетворительно оценили проводимые мероприятия по борьбе с коррупцией, сообщает пресс-служба ФБК.

«Крупным достижением минувших четырех лет можно считать принятое после 18-летнего переговорного процесса решение о вступлении России в ВТО, — отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Одновременно решение таких задач, как борьба с коррупцией, создание в Москве мирового финансового центра и оптимизация параметров госсектора, можно оценить как неудовлетворительное».

По словам эксперта, немногим лучше обстоят дела с модернизацией и технологическим обновлением, реализацией приоритетных национальных проектов, увеличением расходов на инфраструктуру и т.д. «Решение соответствующих задач по-прежнему крайне далеко от завершения», — отмечает он.

В рейтинге по Индексу конкурентоспособности 2011-2012 годов Россия — на 66 месте, хотя в 2008-2009 было 51 место, зато Индекс по восприятию коррупции стал лучше (143 место вместо 147).

«Положительная динамика здесь обеспечена, по всей видимости, заметной антикоррупционной нормотворческой деятельностью», — считает эксперт.