18.04.2012 / 09:57

Бывший замглавы МВД Еделев оказался замешан в истории с рейдерством

Бывший замминистра МВД Аркадий Еделев и его супруга Ольга стали фигурантами дела о присвоении швейной фабрики в Кисловодске, сообщают Известия.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), которое сейчас расследует СУ СК РФ по Ставропольскому краю, было возбуждено по факту приобретения обманным путем прав на пользование муниципальным земельным участком и прав собственности на имущество ЗАО «Саша» компании «Желатиновый завод».

Как выяснилось, во время приватизации в 1991 году 18 нежилых помещениях в центре Кисловодска, некогда принадлежавшие местной швейной фабрике, перешли в собственность ЗАО «Саша». В 2010 году во время прокурорской проверки выяснилось, что эти помещения на основании поддельных договоров купли-продажи оказались в собственности ООО «Желатиновый завод». Права собственности на помещения, которые оценили всего в 1,2 млн рублей, на основании подложных документов узаконил суд. Кроме того, завод получил участок муниципальной земли почти в 16 тыс. кв. м в бессрочное пользование.

По данным базы СПАРК, руководителем и совладельцем «Желатинового завода» была Ольга Еделева. Следствие считает, что именно она стояла за схемой с продажей помещений швейной фабрики. Для этого использовались фирмы-двойники: у ООО «Желатиновый завод» появился брат-близнец — ЗАО «Желатиновый завод».

Источники издания в Следственном комитете эту информацию подтвердили, но отметили, что недавно с четы Еделевых все обвинения были сняты. Причины не называются.

Добавим, что семья Еделевых не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Следственный комитет сейчас расследует дело в отношении сына генерала – Дмитрия Еделева, ректора Московского госуниверситета пищевых производств. Его подозревают в вымогательстве взяток и злоупотреблении должностными полномочиями.