18.04.2012 / 06:00

Арестован глава Конаковского района Тверской области

Басманный районный суд Москвы выдал санкцию на арест главы администрации Конаковского района Тверской области Виктора Крысова, который обвиняется в вымогательстве взятки на общую сумму в 45 млн рублей (ст. 290 УК РФ), сообщает Российская газета.

Ходатайство следователя об избрании в отношении Крысова меры пресечения в виде содержания под стражей удовлетворено. Под арестом он будет оставаться до 29 мая этого года.

Виктор Крысов был задержан 16 апреля оперативниками ГУ МВД по Центральному федеральному округу в московском НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко РАМН, где он проходил курс лечения. Преступление, которое ему инкриминируется, было совершено осенью 2010 года. По версии следствия, Крысов потребовал 1,5 млн долларов у одного из московских бизнесменов за возможность получения 8 га земли на территории Конаковского района, вблизи президентской резиденции «Русь».

Вместе с Крысовым обвинение в получении взятки было выдвинуто и против его заместителя Виталия Осипова. По версии следствия, пособничество им оказывал глава Завидовского сельского поселения Конаковского района Тверской области Игорь Калачников. В настоящее время Калачников пребывает за границей, Следственным комитетом он объявлен в международный розыск.

11 ноября 2010 года решением Конаковского городского суда Виктор Крысов был временно отстранен от занимаемой должности по ходатайству следствия. Однако 22 декабря того же года Тверской областной суд удовлетворил его кассационную жалобу, восстановив чиновника в должности.