18.04.2012 / 06:00

В мэрии Улан-Удэ обнаружили чиновника-бизнесмена

Прокурорская проверка установила, что председатель комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму администрации города Улан-Удэ Александр Лагаев является соучредителем сразу нескольких фирм, сообщает региональная прокуратура.

Установлено, что председатель Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму Лагаев является соучредителем ООО «Талаан-3» и ООО «Талаан-5», им получен доход от доли участия в уставном складочном капитале ООО «Талаан-3».

Проверяющие также выяснили, что главный специалист отдела развития туризма комитета Банзаракцаева и консультант-экономист Дрыганов в нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции» представили работодателю недостоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супругов.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой внесены представления об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения закона устранены.

Сам Александр Лагаев виновным себя не считает. Он заявил, что никаких нарушений закона с его стороны не было.

«Есть закон о муниципальной службе, где четко прописано, что муниципальные служащие не имеют право заниматься предпринимательской деятельностью и входить в органы управления коммерческой организации», — сообщил Информ Полису online Александр Лагаев. По его словам, он пришел на муниципальную службу в 2010 году и сразу же предоставил соответствующие справки в налоговые органы.

Чиновник объяснил, что из состава руководителей указанных выше компаний он вышел еще в 2010 году, а все документы и декларации сразу же представлял в налоговую службу. Однако на момент прокурорской проверки Лагаев еще числился в списке учредителей фирм.

Между тем, по сведениям Московского комсомольца, бизнес у чиновника оказался одним из самых доходных – розничная продажа моторного топлива, включая авиационный бензин, смазочных материалов и технических масел. А также торговля бытовым топливом, автотранспортными средствами и мотоциклами с их последующим обслуживанием. Одно из предприятий возглавляет супруга Александра Лагаева.