18.04.2012 / 18:25

Парламент усилит контроль за бюджетными процессами

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая разработала закон о парламентском контроле, он будет внесен в Госдуму в ближайшее время, сообщают Ведомости.

Концепция документа предполагает расширение существующих полномочий парламента и наделение его новыми: большинство новаций лежит в плоскости усиления финансового контроля и контроля бюджетного процесса.

Так, доклад главы правительства об исполнении бюджета предлагается дополнить аналогичными ежегодными отчетами профильных министров на профильных парламентских комиссиях в сопровождении информации Счетной палаты. Кроме того, парламентарии хотели бы ежегодно получать отчеты о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм, чтобы учитывать это в бюджетном процессе.

Представители госкорпораций и компаний с госучастием: они должны будут периодически отчитываться о своей деятельности на заседаниях профильных комитетов.

Предлагается сделать обязательным материалы проверок Счетной палаты рассмотрение на заседаниях профильных комитетов и в случае серьезных нарушений инициировать вопрос о начале парламентского расследования.

Усиливается контроль за нормотворческой работой правительства — в частности, министры будут в трехмесячный срок после принятия законов письменно отчитываться о принятии подзаконных актов. Это позволит избежать противоречия подзаконных актов духу принятого Госдумой закона, объясняет Яровая.

Антикоррупционная экспертиза станет обязательным элементом официального отзыва правительства на готовящийся законопроект, а кроме того, расширится перечень законопроектов, ей подлежащих.

Это крайне важная новация, считает председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: сейчас экспертиза непублична и необязательна, а значит, оставляет вероятность принятия заведомо коррупционноемких норм, как это было в случае с включением подержанных машин в список товаров, подлежащих фитосанитарному контролю.