17.04.2012 / 15:30

Депутаты могут получить право увольнять чиновников

По инициативе Владимира Путина Госдума разрабатывает проект федерального закона «О парламентском контроле в РФ», который предполагает создание межфракционной комиссии, наделенной правом проводить расследования в отношении чиновников всех рангов и даже отправлять их в отставку, сообщает Life News.

Также будут внесены поправки в существующий закон «О Счетной палате», благодаря которым парламентарии смогут выдвигать на должности ее председателя и аудиторов.

Законодательная инициатива создается в рамках «дорожной карты», на которой будет строиться вся политика развития России в ближайшие годы.

Как пояснил куратор законопроекта, депутат Госдумы, член комиссии ГД по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев, необходимость принятия закона «О парламентском контроле в РФ» уже давно назрела.

«Во всем мире в обязательном порядке парламенту дается право проверять деятельность крупных чиновников. Если парламентское расследование назначается, то явка на заседание комиссии становится обязательной для чиновника любого ранга, будь то министр или руководитель крупного ведомства», — подчеркивает депутат.

В стенах Госдумы документ еще дорабатывается, но уже сейчас известно, что законопроект будет регулировать, в каких случаях и когда назначается парламентская комиссия.

Политологи уверены, подобная комиссия призвана расширить полномочия народных избранников в сфере контроля за государственным сектором. «Существующая в настоящий момент процедура выборов тех же аудиторов Счетной платы фактически лишает возможности парламент контролировать власть, — считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Это механизм увеличения парламентского контроля за различными ведомствами, который напрямую позволит контролировать в частности расходы исполнительной власти. Все эти решения сделают действия Счетной палаты более легитимными».