17.04.2012 / 20:33

Реформа МВД упразднила подразделения по налоговым преступлениям

Старший инспектор Главного организационно-экспертного управления СК РФ Георгий Смирнов заявил, что в России в связи с реформой органов внутренних дел и законодательства не осталось органов, которые вели бы оперативно-разыскную деятельность по делам о налоговых преступлениях, поэтому следователи по таким делам лишились оперативного сопровождения, сообщает РБК.

Выступая на Юридическом форуме в Москве, Георгий Смирнов заявил, что ранее этим занимались сотрудники полиции, однако соответствующие подразделения в органах внутренних дел упразднены.

Георгий Смирнов напомнил, что ранее СК РФ уже предлагал для осуществления этих и ряда других функций создать финансовую полицию. Позже глава СК РФ Александр Бастрыкин в качестве одного из путей решения проблемы предлагал наделение Федеральной налоговой службы правом вести оперативно-разыскную деятельность по делам о налоговых преступлениях.

Еще один выступавший на форуме — заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Иван Соловьев отметил, что зависимость судьбы уголовного дела от письма налогового инспектора является большим коррупциогенным фактором.

Также Иван Соловьев отметил, что обсуждаемая поправка фактически вводит в сферу уголовного судопроизводства чуждый ей и фактически являющийся лишь контролирующим орган — Федеральную налоговую службу.