18.04.2012 / 07:45

Медведев поддержал идею экспертного совета «открытого правительства»

Дмитрий Медведев в ходе четвертой расширенной встрече в формате «открытого правительства» заявил, что поддерживает идею о том, что сформированный на базе «открытого правительства» экспертный совет будет принимать участие в заседаниях президиума правительства, самого правительства РФ, а также правительственных комиссий и рабочих групп, сообщает пресс-служба Кремля.

Данную инициативу предложил представитель «Открытого правительства», модератор группы «Кадровый потенциал» Александр Брагин. Согласно предложению, аппарат правительства обеспечивает деятельность этого совета и его проектный офис и некую иерархию решений, которы предлагает комиссия.

«Существует обязательный закрытый перечень решений, которые вообще не могут приниматься без согласования экспертного совета. Если председатель Правительства даёт поручение проработать какой-то вопрос, то решение тогда тоже не принимается без согласования экспертного совета или без рассмотрения его заключения. Но также экспертный совет работает не только по подходу сверху вниз, но также снизу вверх, он может выходить со своими инициативами. И тогда по тем вопросам, по которым он выходит с инициативами, его позиция должна по меньшей мере быть учтена», — отметил эксперт.

«Мне бы хотелось только, чтобы экспертный совет состоял не только из экспертов в широком смысле этого слова, но и делился на какие-то подгруппы, страты — называйте как угодно, включая такую важнейшую такую группу, как бизнес», — добавил он. «Но должна быть ротация, чтобы члены совета не чувствовали себя каким-то ареопагом»,— предложил президент.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает возможным создать комиссию, которая займется развитием проекта «открытого правительства», и обеспечить ее поддержкой традиционного кабинета.

Он также отметил необходимость обновления общественных советов, чтобы сделать их более эффективными. Медведев считает, что эффективность общественной палаты зависит от руководителя органа или региона. По его мнению, если руководитель региона — уверенный в себе человек, то он с легкостью включает туда даже неудобных людей, которые говорят ему правду, входит с ними в диалог.

Напомним, что в настоящее время Общественные советы существуют при МВД России и его структурных подразделениях, в их состав входят представители науки, культуры, искусства, литературы, образования и духовенства. А ранее стало известно, что при управлении противодействия коррупции МВД создадут общественный совет.

pasmi.ru