17.04.2012 / 16:31

Обвиняется переводчик ГУ МВД России по Санкт-Петербургу

Перед судом предстанет бывший член Всемирной Полицейской ассоциации Рафиг Эмикишиев, работающий по договору в ОРЧ № 6 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области переводчиком азербайджанского и турецкого языков, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Ленинградской области.

По версии следствия, 1 декабря 2011 года Эмикишев помог гражданину Сирийской Арабской Республики пересечь границу Российской Федерации с Финляндией.

Переводчик получил от иностранца деньги и рассказал ему о месте и способах пересечения границы, а также о дальнейших действиях. Прибыв вместе с сирийцем к участку границы, Эмикишев раздвинул и удерживал нити сигнализационного комплекса пока последний их преодолевал.

Довести дело до конца иностранцу, правда, не удалось: позднее он был задержан пограничным нарядом.

Взятку в размере 3 тыс. евро, полученную от эмигранта, переводчик передал оперуполномоченному отделения пограничного контроля «Выборг-железнодорожное» контрольно-пропускного пункта «Выборг», который действовал в рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий.

После чего Эмикишиев был задержан оперативными сотрудниками пограничного управления, а денежные средства изъяты.

Переводчик обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 291.1 (Посредничество во взяточничестве), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 322 УК РФ (Пособничество в покушении на незаконное пересечение Государственной границы РФ).

Уголовное дело по обвинению Рафига Эмикишиева с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ленинградский областной суд для рассмотрения по существу.