17.04.2012 / 10:34

Обвиняются чиновники земельной инспекции в Сочи

Перед судом предстанут чиновники земельной инспекции Адлерского района г.Сочи, вымогавшие у предпринимателя взятки за согласование документов на строительство дома и общее покровительство, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Южному федеральному округу.

В преступную группу входили Руслан Нагучев, Алексей Генгашвили и Александр Куклин. Должностные лица, действуя по предварительному сговору, неоднократно требовали деньги у предпринимателя, который в 2010 году построил трехэтажный дом в Адлере, не имея на это соответствующего разрешения. Чиновники сообщили бизнесмену, что за определенную сумму они готовы закрыть на это глаза.

Сотрудники ГУ МВД России по ЮФО в течение года следили за подельниками и задокументировали три факта взяточничества. В июне 2010 года участники организованной преступной группы получили 500 тыс. рублей за продление договора аренды и непрепятствование деятельности со стороны земельной инспекции. В феврале 2011 года главный специалист земельной инспекции Центрального района г.Сочи был удостоен второй части незаконного вознаграждения в сумме 350 тыс. рублей. 28 июня 2011 года при получении оставшейся части денежных средств Нагучев, Куклин и Генгашвили были задержаны с поличным. Общая сумма, полученная ими, превысила 1 млн рублей.

В отношении чиновников возбужденно уголовное дело по п. «а», «г» ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере). Соответствующая статья УК предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет. Им была избрана мера пресечения – содержание под стражей.

Расследование уголовного дела окончено, заместитель Генерального прокурора в ЮФО утвердил обвинительное заключение. Дело направлено в Краснодарский краевой суд.