17.04.2012 / 12:31

Куратора переаттестации в МВД обвинили в хищениях

В руководстве МВД разгорелся новый коррупционный скандал: два высокопоставленных сотрудника министерства — главный кадровик и главный социальщик — обвинили друг друга в хищении денег, выделенных семьям погибших, сообщает депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн на страницах Московского комсомольца.

Полковник Виталий Макаров, глава Центра социальных программ МВД (ЦСП), который многие годы занимался организацией поездок в Болгарию для детей погибших сотрудников внутренних дел, обвинил генерала МВД Владимира Кубышко, который в 2010 году возглавил кадровый департамент министерства и стал куратором ЦСП. По словам Макарова, генерал организовал перевод 10 млн рублей, предназначенных для очередной поездки, на счет им самим созданного благотворительного фонда «Кредо».

Сам генерал Кубышко утверждает, что перевел деньги на счета своего фонда, поскольку Макарову доверять средства было нельзя. В частности, генерал утверждает, что траты на благотворительность никто не контролировал, путевки покупались с переплатой, а «сын Макарова с девками» ездил в Болгарию вместе с детьми в качестве аниматора. Однако, отмечает газета, в отличие от главы Центра социальных программ, документально подтвердить свои слова главный кадровик не может.

Более того, Хинштейн подвергает сомнению версию Владимира Кубышко, в которой многое не сходится. В частности, по словам генерала, подозрения на Макарова пали лишь в 2011 году, в то время как 10 млн были перечислены на счет фонда «Кредо» еще в 2010 году. Кроме того, подозрения, о которых упоминает Кубышко, не помешали полковнику Макарову успешно пройти переаттестацию.

Как отмечает издание, переаттестацией личного состава в рамках реформы МВД руководил именно Владимир Кубышко. За подготовку и организацию этого процесса Нургалиев собирается представить кадровика к государственной награде.

Два месяца назад Макаров (к тому времени отстраненный от руководства ЦСП) написал заявление в Главное управление собственной безопасности МВД, а также подал рапорт на имя Нургалиева. До сих пор ответа на них получено не было.

По данным Хинштейна, в ГУСБ в связи с заявлением Макарова была проведена проверка, материалы которой переданы в Следственный комитет. По словам источника газеты, в управлении «почти уверены» в нечистоплотности Кубышко, хотя и не склонны идеализировать самого Макарова.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы