17.04.2012 / 16:00

В законопроекте о губернаторах не будет фильтров

Дмитрий Медведев заявил, что в законопроекте о выборах губернаторов, который еще не приобрел окончательный вид, не будет фильтров, сообщает РИА Новости.

«Там вообще нет фильтров в понимании традиционном этого слова», — сказал Медведев во вторник на четвертой расширенной встрече в формате Открытого правительства.

«Там действительно есть две модели, которые были и в первом варианте, который я вносил в скрытом виде таком. И еще одна модель, которую мы анализировали. Но в конечном варианте за все за это будет голосовать Госдума, и пусть уж она сама решает, сколько нужно оставлять механизмов для консультации — один, два или ни одного», — сказал Медведев.

В изначальном варианте законопроекта содержалось положение о так называемом «президентском фильтре», согласно которому партии будут выдвигать своих кандидатов после (необязательных) консультаций с главой государства. Сейчас документ находится в профильном комитете, который готовит поправки ко второму чтению.

Так, в частности, председатель комитета Владимир Плигин под своим именем внес нормы, запрещающие баллотироваться всем, кто «когда-либо» был осужден к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления, кроме случаев, когда степень тяжести этих преступлений была снижена на законодательном уровне.

В комитете была предложена поправка о том, что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5% до 10% муниципальных парламентариев, при этом эти муниципальные парламентарии должны находиться не менее чем в 3/4 муниципальных образований региона («муниципальный фильтр»).

Поступали также предложения ввести «партийный фильтр» — разрешить только партиям выдвигать кандидатов в главы регионов, тем самым закрыв путь к губернаторскому креслу для самовыдвиженцев.

Отметим, что министр финансов Антон Силуанов, выступая на расширенной коллегии Минфина в присутствии премьер-министра Владимира Путина, заявил, что федеральные власти должны ставить вопрос о доверии губернаторам тех регионов, которые под их руководством дошли до предбанкротного состояния.