17.04.2012 / 11:00

Объявлен в розыск директор департамента Минсельхоза РФ

В систематических хищениях бюджетных денег подозревается организованная группа, ключевую роль в которой играл директор департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олег Донских, сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

Группа, в которую, помимо чиновника, вошли гендиректор ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский, гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин, использовала схему превращения государственных денег в частные. Подельники похищали средства, выделенные ОАО «Росагролизинг» в период 2007-2009 гг. на поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.

По данным ГУЭБиПК МВД России, именно Олег Донских в 2007-2009 гг. возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО «Росагролизинг», а также являлся учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций. Он лично договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также улаживал факты отсутствия оборудования.

Так подельниками было похищено более 500 млн рублей. После выделения денег, заключались договора лизинга и поставки, далее бюджетные средства выводились на расчетные счета подконтрольных организаций и переправлялись аффилированным организациям или обналичивались.

В отношении членов группы возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Правоохранительные органы также проверяют информацию о получении более 4 млрд рублей подконтрольными подозреваемым организациями.

Бурдовский и Коняхин были заключены под стражу сразу после возбуждения уголовного дела. Донских, как сообщало ранее pasmi.ru, пытался сбежать в Милан, срочно оформив внеплановый отпуск якобы для лечения за границей, когда и был задержан.

Затем чиновника, вероятно, опустили, и он спешно уволился из Минсельхоза по собственному желанию. Донских на данный момент заочно обвиняется по той же статье, что его сообщники, а он сам объявлен в федеральный розыск.

Известно, что в ходе обыска загородного дома Олега Донских, расположенного в элитном пригороде Липецка, обнаружен незарегистрированный пистолет системы «Наган», пригодный для стрельбы боевыми патронами.

Подозреваемый в хищении бюджетных средств глава департамента Минсельхоза по административной работе Олег Донских не работает в министерстве с февраля 2012 года, сообщается в пресс-релизе ведомства, поступившем в Интерфакс.

«Обвинения, предъявленные Донских, не связаны с его работой в министерстве, где он курировал исключительно вопросы административной работы в должности директора департамента», – говорится в документе.

Справка:

Олег Донских родился 7 декабря 1968 в поселке Добринка в семье председателя Добринского райисполкома Виктора Васильевича Донских. Окончил среднюю школу №44 города Липецка.

С 1987 по 1989 год служил в Вооруженных Силах СССР.

В 1993 году окончил Воронежский государственный педагогический институт по специальности «учитель истории и правовед», в 1997 году — экономический факультет Воронежского государственного аграрного университета по специальности «экономист финансовых и налоговых структур сельского хозяйства».

С 1991 года работал специалистом по реализации продукции на совместном советско-шведском предприятии «Прогресс».

В октября 1993 года перешел в ОАО «Сенцовоагропромснаб», где работал заместителем главного инженера, начальником отдела маркетинга, заместителем технического директора. Позднее возглавил станцию технического обслуживания автомобилей в Липецке.

В июле 2001 года Олег Донских избран генеральным директором ОАО «Липецкагроснабсервис». C марта 2003 по июль 2008 года занимал пост председателя Совета директоров.

С июля 2008 по апрель 2009 года руководил обособленным подразделением по Центральному федеральному округу государственной агропромышленной лизинговой компании ОАО «Росагролизинг».

6 апреля 2009 года был назначен начальником управления сельского хозяйства Липецкой области.

22 июня 2009 года был назначен директором Департамента административной работы и внешних связей Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.