17.04.2012 / 12:00

Бюджет теряет 150 млрд рублей из-за несогласованных чиновников

Ежегодно Россия теряет не менее 150 млрд рублей в год за счет несогласованных действий чиновников, которые начисляют, но почему-то не взыскивают штрафы с нарушителей валютного законодательства, сообщает во вторник Известия

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив деятельность Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор). За 2009-2010 годы задолженность по уплате штрафов составила 316,6 млрд рублей, говорится в материалах контрольного ведомства.

Сейчас валютный контроль проходить следующим образом. Выявляет нарушение законодательства (например, если компания вела расчеты с резидентами не в рублях, не вернула валютную выручку, вовремя не предоставила отчетность) таможенная или налоговая служба. Но применить санкции они не могут – они вправе только составить административный протокол, который отправляют в уполномоченный на это орган – Росфиннадзор. Он, по идее, и должен взимать деньги у нарушителей.

И хотя ревизоры ФНС и ФТС не жалеют бумаги на протоколы, до реального взыскания штрафов доходит редко. По бумагам таможенников, в 2010 году Росфиннадзор наложил штрафов на 156 млрд рублей (столько же ежегодно платят в бюджет акцизов все производители алкоголя). А реально в бюджет было перечислено 750 млн рублей (0,5% от начисленной суммы штрафов).

В Росфиннадзоре пояснили, что дело в низком качестве составленных протоколов. По словам представителя ведомства, каждый четвертый из них написан так плохо, что Росфиназдор возвращает их обратно инспекторам, для исправления недочетов.

«Действительно, ни инспекторы ФНС, ни таможенники не заинтересованы в том, чтобы начисленные штрафы попали в бюджет, — рассказал представитель ФНС. – Нет никаких планов ни по начислениям, ни по взысканию задолженности. Зато если штраф, например, составляет несколько миллионов рублей, инспектора можно заинтересовать в том, чтобы протокол был составлен с ошибкой и штраф было взыскать невозможно».

Отметим, что письмо о найденных резервах пополнения бюджета председатель Счетной палаты Сергей Степашин уже направил в правительство.