17.04.2012 / 07:24

Отклонен иск Миронова к Жириновскому по обвинениям в коррупции

Савеловский суд Москвы отклонил иск лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова к лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому о защите чести и достоинства, связанный с обвинением Миронова в коррупции, сообщило накануне РАПСИ.

Владимир Жириновский 15 сентября 2011 года в прямом эфире программы ВГТРК «Поединок» заявил, что Миронов (экс-председателя Совфеда) якобы «брал по 2 млн в качестве взяток за каждое кресло сенатора в Совете Федерации».

В качестве второго ответчика по делу выступила ВГТРК, поскольку именно в ее эфире, по мнению представителя истца, должно прозвучать опровержение.
«Пусть (Миронов) приходит, будем обсуждать. Он ведь обиделся. Есть смысл очной ставки, а его (истца) нет. Мне надоела эта непорядочность», — сказал ответчик. Однако судья Татьяна Адамова, ссылаясь на закон, решила провести заседание при имеющейся явке.

Сторона ответчика в суде добивалась от представителя истца пояснения, каким образом Миронов испытывал моральные страдания от высказываний Жириновского, если он никак их не оценивает. Представитель Миронова Сергей Попов пояснил, что тот сознательно не стал предъявлять требование компенсации морального ущерба. По его словам, Миронов после сказанных Жириновским слов испытывал чувство горечи и обиды, а также чувство тревоги за потерю доверия граждан России.

В свою очередь Жириновский сообщил суду, что «передачу, вышедшую в эфир в сентябре прошлого года, уже никто не помнит». Ответчик заметил, что в иске должность Миронова указана неверно, поскольку он «никакого отношения к руководству партии не имеет», и напутаны даты выхода в эфир программы. При этом Жириновский зачитал суду ряд публикаций в СМИ, где приводятся примеры «продажи» мест в Совете Федерации, отметив, что Миронов ни разу не обращался в суд по поводу этих многочисленных публикаций.

«Мы конкуренты в политической борьбе, но мы ничего не выдумали. Факты, которые были совершены и изложены за все эти годы в СМИ, говорят, что они имели место быть в Совете Федерации. Прошу в иске полностью отказать», — заключил Жириновский.