16.04.2012 / 08:20

Губернаторов ожидает жесткий отбор

Думский комитет по конституционному законодательству собирается сегодня обсудить поправки к закону о выборах губернаторов, согласно которым самовыдвиженцы на губернаторских выборах будут подвергаться самому жесткому отбору, сообщает Коммерсантъ.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин (фракция «Единая Россия») заявил, что в поправках к законопроекту будет оговорено, что губернаторы смогут занимать пост не более двух сроков подряд, президент сможет проводить консультации по кандидатам и с партиями, и с самовыдвиженцами, но как и с какими последствиями, будет решать сам президент.

Но главное новшество — муниципальный фильтр. По словам Плигина, за основу взяли предложения ульяновских депутатов. Кандидат должен будет собирать подписи 5-10% муниципальных депутатов, сколько — решит регион. Президент Дмитрий Медведев, одобряя такой подход, говорил о 5-7%. Но норма еще более ужесточается: автографы надо будет собрать не менее чем в 75% районов, причем каждый депутат сможет дать лишь одну подпись за выдвиженца.

Вместе с тем есть еще ряд норм, которые могут появиться в законопроекте после второго чтения. Это новое основание для отрешения губернатора от должности главой государства — несоблюдение решений Конституционного суда. И запрет для отрешенных от должности губернаторов (с такой формулировкой, к примеру, был отправлен в отставку мэр Москвы Юрий Лужков) баллотироваться на пост главы любого субъекта РФ в течение двух лет.