16.04.2012 / 14:08

МВД в ожидании новых реформ и перестановок

Рашид Нургалиев предложил провести новую реформу ведомства, которую в центральном аппарате осторожно называют «оптимизацией», сообщает Коммерсантъ.

В ее рамках, по некоторым данным, предполагается снова перераспределить силы между департаментами и управлениями, а заодно провести переназначения некоторых руководящих сотрудников.

В частности, речь идет об обязательной ротации генералов. Некоторые из них, например, фигурирующие в коррупционных скандалах начальник ГУ МВД по Московской области Николай Головкин и начальник главного следственного управления ГУ МВД по Москве Иван Глухов, занимают свои должности с 2001 и 1999 года соответственно.

Начать оптимизацию в МВД планируют уже в мае этого года, однако неизвестно, будет ли она проводиться под руководством Рашида Нургалиева или уже нового министра.

Напомним, что в пятницу Госдума не стала обсуждать отставку главы МВД России Рашида Нургалиева, который выступил с отчетом на «правительственном часе».

Как заявил Нургалиев народным избранникам, «фундамент для последующих преобразований» уже заложен. Следующим шагом, по словам главы МВД, должна стать «новая кадровая политика». Он напомнил, что к началу реформы его ведомство «пришло с незавидным наследием». Ведь «на определенном историческом этапе произошла подмена истинных, традиционных для России ценностей», и это «у ряда сотрудников привело к искаженным представлениям о своей социальной роли». Поэтому после переаттестации, которая завершилась в августе прошлого года, начинается «период жесткого контроля за каждым поступком действующих сотрудников».

Между тем, по мнению справоросса Геннадия Гудкова, реформа потерпела «полный провал», полицейские по ходу ее проведения получили «огромные полномочия, и теперь у них крыша едет от эйфории безнаказанности и бесконтрольности». «Ответственность за это лежит на министре», — заявил Гудков, поэтому фракция «Справедливая Россия» решила обратиться к президентам — действующему и избранному — с просьбой об отставке главы МВД.

В то же время, по сообщению Коммерсантъ, к требованию об отставке главы МВД Рашида Нургалиева фактически присоединились два депутата-единоросса — Андрей Макаров и Александр Хинштейн. Вчера они заявили о том, что новоизбранному президенту Владимиру Путину лучше не окружать себя министрами, которые «вызывают раздражение в обществе». Уйти в отставку главу МВД призвал и лидер партии «Правое дело» Андрей Дунаев.