13.04.2012 / 18:39

Осужден за взятку чиновник башкирского Госкомитета по торговле

Приговором Верховного суда Республики Башкортостан от 13 апреля 2012 года сотрудник Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Дмитрий Новиков осужден по п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), сообщает в пятницу прокуратура Республики Башкортостан.

Установлено, что Новиков, выполняя свои должностные полномочия, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, в июле 2011 года получил взятку в сумме 400 тыс. рублей от представителя одной из коммерческих организаций за получение лицензии на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции на объектах торговли.

В судебном заседании подсудимый вину признал частично, указав, что получение лицензии от него не зависело, так как документы подписываются руководителем Госкомитета. Будучи уверенным, что заявителю будет выдана лицензия, он решил воспользоваться моментом и получить от него 400 тыс. рублей якобы за способствование в получение лицензии.

За совершенное деяние чиновник приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 28 млн рублей с лишением права занимать должности в органах исполнительной власти сроком на 2 года.