13.04.2012 / 17:01

Подозревается в халатности глава Алатырской администрации

Главе администрации Алатырского района Чувашии Николаю Романову инкриминируют халатность, из-за которой более 550 человек не могут переселиться из ветхого и аварийного жилья. Эксперты полагают, что дело может быть переквалифицировано в злоупотребление полномочиями либо прекращено, сообщает в пятницу Коммерсантъ (Чебоксары).

Шумерлинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении Николая Романова по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, в 2007–2008 годах Романов, занимая должность заместителя главы администрации, представил в минстрой Чувашии информацию о 24 домах, якобы признанных непригодными для проживания для последующего включения их в республиканскую адресную программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики». В действительности эти дома непригодными для проживания признаны не были, так как в их отношении не были вынесены соответствующие заключения межведомственной жилищной комиссией.

Тем не менее дома были включены в адресную программу, финансирует которую Фонд содействия реформированию ЖКХ. Однако, выяснив, что документы на 24 дома собраны не в полном объеме, Фонд не стал включать их в список финансирования.

Кроме того, установлено, что Николай Романов не принял меры по сбору документов для расселения жителей еще 118 домов, признанных аварийными. Таким образом, не решен вопрос о расселении более 550 граждан из 142 домов.

При этом председатель Чебоксарской городской коллегии адвокатов Чувашии Алексей Максимов считает: «Здесь идет речь не о халатности, а о злоупотреблении своими полномочиями, и дело будет либо переквалифицировано, либо прекращено».