13.04.2012 / 15:57

Обвиняются во взятках инспекторы ДПС Нижневартовска

Следственными органами СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре завершено расследование уголовного дела в отношении бывших инспекторов ДПС ОГИБДД УМВД России по городу Нижневартовску, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору), сообщает в пятницу СК РФ.

По версии следствия, 29 сентября 2011 года в ночное время в городе Нижневартовске инспекторы ГИБДД после задержания трех водителей автомобилей за нарушение правил перевозки крупногабаритных грузов потребовали у них взятку в размере 80 тыс. рублей за несоставление протокола об административном правонарушении. Получив 30 тыс. рублей, сотрудники полиции договорились о передаче оставшейся суммы взятки позже, незаконно изъяв у одного из водителей паспорт гражданина РФ и удержав регистрационные документы на автомашины. Днем 29 сентября 2011 года при получении 40 тыс. рублей один из инспекторов был задержан.

По ходатайству следствия в отношении обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они отстранены от занимаемых должностей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.