13.04.2012 / 08:01

СК РФ предлагает законопроект об уголовной ответственности юрлиц

Следственный комитет направил в межведомственную рабочую группу по противодействию незаконным финансовым операциям первого вице-премьера Виктора Зубкова законопроект об уголовной ответственности юридических лиц, сообщает РБК daily.

Разработчик этого документа майор юстиции Георгий Смирнов считает, что введение уголовных наказаний для юридических лиц позволит лучше противодействовать правонарушениям, совершаемым в интересах фирм и с использованием их финансовых возможностей.

Следственный комитет предлагает внести поправки почти во все главы Уголовного кодекса. Законодательные изменения вводят различные составы преступлений для компаний и ответственность по ним. Такая практика существует в Англии, Шотландии, Ирландии, США, Канаде. Там фирмы наказывают штрафами, лишением лицензий, квот или льгот. Юридическим лицам запрещают заниматься определенными видом деятельности.

В Кремле документ не поддерживают, однако в планах СК РФ, как выяснила газета, разработка целого блока поправок в УПК и непрофильные законы по этой теме. Так, комитет намеревается предложить организовать базу данных лиц и организаций, когда-либо участвовавших в учреждении фирм-однодневок, для того чтобы «ограничить права» их создателей на организацию новых юридических лиц на определенный срок. Разработка указанных изменений и поправок в непрофильные законы, связанных с институтом уголовной ответственности юридических лиц, сейчас поручена соответствующим заинтересованным ведомствам.