13.04.2012 / 12:08

Волгоградские депутаты подают в суд за освещение их поездки в Италию

Участники скандально известной поездки волгоградских политиков в Италию намерены обратиться в прокуратуру, полицию и СК РФ, чтобы привлечь к ответственности региональные и федеральные средства массовой информации за вмешательство в частную жизнь и оскорбления, сообщает Коммерсантъ (Волгоград).

По словам председателя областной думы Владимира Ефимова, депутаты готовят соответствующие жалобы, потому что было вмешательство в личную жизнь.

Депутат Ирина Гусева добавила, что уже обратилась к начальнику ГУ МВД РФ по Волгоградской области Александру Кравченко с заявлением на обсуждение под одной из статей в электронном СМИ: «В унизительной форме были высказывания против депутатов. Хочу понять, кто это».

Коллег поддержал вице-спикер Николай Чувальский, пояснив, что обращаться будут к прокурору Волгоградской области, в полицию и следственный комитет.

Главный редактор волгоградского информационного агентства «Высота 102» Александр Осипов заявил, что нашумевшая видеосъемка отъезда депутатов снималась в рамках журналистского расследования использования восьми иномарок, на общую сумму около 50 млн рублей, которые были подарены администрации области коммерческими организациями.

Напомним, что конфликту волгоградских парламентариев со СМИ предшествовала поездка 46 депутатов и руководителей облправительства во главе с губернатором Сергеем Боженовым в местечко Монтекатини итальянской провинции Тоскано. Сами депутаты утверждали, что были в отпуске и лично платили по 70 тыс. руб. за это путешествие.

Отметим, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире радиостанции Эхо Москвы критическо отозвалась о волгоградских чиновниках за их поездку в Италию.

«Это возмутительно, за такие вещи нужно очень серьезно наказывать, порку ему (губернатору) обязательно нужно устроить», — заявила она. Матвиенко добавила, что, на ее взгляд, на произошедшее обязательно будет реакции власти.