13.04.2012 / 09:38

Лагерь движения «Наши» построят на землях монастыря

В следующем году на 18,76 га лучших земель около деревни Светлица в Осташковском районе Тверской области, которые сейчас занимает монастырь Нилово-Столобенская пустынь, начнется строительство стационарной инфраструктуры молодежного лагеря «Селигер», сообщают Известия.

Министр Минспорттуризма Виталий Мутко уже направил соответствующее письмо тверскому губернатору Андрею Шевелеву с просьбой предоставить постоянное безвозмездное пользование земель монастыря Нило-Столобенская пустынь летнему палаточному лагерю «Селигер», который ранее располагался здесь временно. В ответном письме губернатор Шевелев сообщил министру спорта, что монастырь готов отказаться от прав на земельный участок, где традиционно проходит «Селигер».

Как рассказали источники в областной администрации и Минспорттуризма, строительство инфраструктуры обойдется в сумму около 125 млн рублей.

Между тем депутат от Твери Алексей Чепа готовит запрос в министерства и ведомства с просьбой прояснить законность передачи «Селигеру» земель, которые относятся к разряду особо охраняемых территорий, а также на каких основаниях они передаются таким путем.

Член координационного совета ОНФ, глава Тверского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Александр Сахаров (в беседе с «Известиями» он подчеркнул, что говорит как гражданин, а не как представитель каких-либо структур) убежден, что разрешать размещение лагеря на этом месте нельзя, тем более на постоянной основе, закрепив за ним земли.

В самом монастыре реакция на просьбу о передаче земель была очень трагичной. «Наместник монастыря даже, по-моему, лежал в больнице из-за этого, — сообщил он и порекомендовал обратиться к отцу Аркадию, который якобы уже давно хочет прекратить практику проведения лагерей на монастырской земле», — заявил источник издания.

Сам наместник сначала отказывался говорить на тему молодежного лагеря, однако через какое-то время все же сообщил по телефону, что монастырь гарантировал отказ от прав на земельный участок, являющийся местом проведения «Селигера».

«Монастырю сложно противостоять политическим движениям: он содержится за счет благотворителей, это не торговля табаком и водкой. Тем более это монастырь, который был разрушен в советское время, ему требуется восстановление», — сообщил источник, хорошо знакомый с ситуацией строительства лагеря.