13.04.2012 / 17:00

Супруги сенаторов бьют рекорды по доходам

Согласно обнародованным сведениям о доходах и имуществе, среди членов Совета федерации,  супруга парламентария от Мурманской области Андрея Гурьева заработала в прошлом году 1,49 млрд рублей, сообщает Коммерсантъ.

Спикер палаты Валентина Матвиенко задекларировала невыдающийся для сенаторов заработок — 3,2 млн рублей и доход супруга — 230 тыс. рублей. Правда, у нее есть две квартиры площадью 209,8 кв. м и 290,3 кв. м, а также дача площадью 729 кв. м.

Заработок у части заместителей Матвиенко оказался еще меньше. Так, у первого вице-спикера Александра Торшина доход составил 1,9 млн рублей, зато он и его супруга владеют несколькими садовыми и огородными участками. Светлана Орлова заработала 2 млн рублей, Ильяс Умаханов — 1,9 млн рублей. Из руководителей СФ больше всего (9,4 млн рублей) получил вице-спикер Вячеслав Штыров. А у другого вице-спикера — Юрия Воробьева — супруга заработала в 2011 году 71 млн рублей.

Впрочем, некоторые рядовые сенаторы, пришедшие в СФ из бизнеса, с легкостью бьют такие рекордные доходы (иногда при помощи своих супруг). Так, член СФ от Мурманской области Андрей Гурьев сам получил в 2011 году 2,6 млн рублей, а его супруга — 1,49 млрд рублей, к тому же в ее собственности находятся четыре автомобиля марки Rolls-Royce.

Виталий Малкин, который делегирован в СФ правительством Бурятии, в прошлом году получил 1,01 млрд рублей. Как свидетельствуют опубликованные данные, Малкин и его супруга владеют 5 земельными участниками общей площадью более 24 гектаров. Самый крупный из них — более 20 гектаров — находится в Италии.

А член СФ от Дагестана, владелец футбольного клуба «Анжи» Сулейман Керимов задекларировал доход 983 млн рублей. Гораздо меньше заработал в прошлом году другой известный предприниматель, который сейчас является сенатором от Ямало-Ненецкого АО,— Дмитрий Ананьев. Его доход составил 49 млн рублей, а супруги — 94 млн рублей.

Сейчас граждане, обязанные отчитываться о доходах и имуществе, не указывают в своих отчетах стоимость нового имущества и время его приобретения, а также размер дохода по основному месту работу, обратил внимание заместитель директора «Transparency International Россия» Иван Ниненко. Поэтому такая форма отчетности не позволяет эффективно контролировать чиновников.