13.04.2012 / 08:01

Росреестр пытается победить внутреннюю коррупцию

Руководство Росреестра просит МВД, Генпрокуратуру и СК РФ прикомандировать к ним кураторов, которые помогут ведомству бороться с коррупцией, сообщают Известия.

«Генпрокуратура и СК РФ ответили нам, что готовы сотрудничать, а Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД уже наладило с нами постоянное взаимодействие», — рассказали в Росреестре.

В неформальном рейтинге коррумпированных ведомств, Росреестр входит в первую десятку. В 2010–2011 годах против сотрудников ведомства было возбуждено 62 уголовных дела «с коррупционной составляющей»: 37 — в 2010 году и 25 — в 2011 году. Чаще всего это были дела по статье «Получение взятки» и «Мошенничество».

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что 62 уголовных дела не отражают реального уровня коррупции в Росреестре. По его словам, это ведомство является основным источников информации для рейдеров, готовящихся к захвату недвижимости или земельных участков, поэтому они не жалеют денег на подкуп чиновников. По его словам, кроме того, реестровые записи также используют и «антирейдеры», которые просят чиновников за взятку «установить флажки» — сообщать собственнику об интересе к их недвижимости со стороны неких лиц.