13.04.2012 / 07:52

Требование раскрыть бенефициаров противоречит закону о конкуренции

В четверг глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой оформить поручение, обязывающее контрагентов госкомпаний раскрывать своих бенефициаров, в виде отдельного правового акта, сообщают Московские новости.

Артемьев указывает, что в ряде случаев борьба за открытость госбизнеса может приводить «к нарушению антимонопольного законодательства и влечет за собой санкции к ни в чем не виноватым компаниям».

11 апреля стало известно, что Белгородское управление ФАС усмотрело в действиях выполнявшей поручение правительства «Газпром межрегионгаз Белгород» («внучка» газовой монополии) признаки навязывания потребителю (Старооскольскому райпо) невыгодных условий. Чиновники выдали предупреждение: в течение 10 дней компания должна отозвать требование — или будет возбуждено дело, грозящее монополисту штрафом в 1-15% от выручки на рынке региона.

По словам Артемьева, действующее антимонопольное законодательство трактует произошедшее как отказ в заключении договора. «У нас законом это решено, а там — директива. Но закон выше директивы. Возникает юридическое несоответствие, — посетовал глава ФАС и добавил: — По идее мы должны штрафовать». По мнению главы ФАС, избежать подобных эксцессов в будущем могло бы издание соответствующего постановления правительства, которое разрешит коллизию.