12.04.2012 / 20:09

Высший эшелон отчитался о доходах

Президент, сотрудники кремлевской администрации и члены кабинета министров отчитались о доходах за 2011 г. В декларации Дмитрия Медведева и его семьи ничего существенно не изменилось, семейный бюджет Владимира Путина потерял около 1,5 млн рублей, сообщает в четверг Интерфакс.

Согласно сведениям об имущественном положении и доходах Медведева, его супруги Светланы и сына Ильи доход президента за 2011 г. составил 3 млн 371 тыс. рублей. В 2010 году доход составлял 3 млн 378 тыс. рублей.

Совместно с женой глава государства владеет квартирой в РФ площадью 367,8 кв. м. Также он имеет в российских банках 15 счетов на общую сумму около 5 млн рублей. На условиях условиях аренды президент владеет земельным участком в России площадью 4700 кв. м, а также владеет 2 легковыми автомобилями — «ГАЗ-20» («Победа»), 1948 года выпуска, и «ГАЗ-21», 1962 года выпуска.

Супруга президента владеет в РФ 2 машиноместами общей площадью 32,5 кв. м и автомобилем Volkeswagen Golf 1999 года выпуска. Сын Илья за отчетный период доходов не имел, так же как и имущества, принадлежащего ему на праве собственности, вкладов в банках и ценных бумаг.

Доход премьер-министра Владимира Путина составил более 3 млн рублей. Это почти на 1,5 млн рублей меньше, чем за 2010 год, когда его доход превышал 5 млн рублей.

В собственности премьера числятся квартира площадью 77 кв. м, гараж на коллективной стоянке площадью 12 кв. м. и земельный участок площадью 1500 кв. м. В бессрочном пользовании у главы правительства квартира площадью 153,7 кв. м. и гараж площадью 18 кв. м. В собственности у Путина по-прежнему 3 автомобиля — ГАЗ М-21, ГАЗ М-21Р, ВАЗ «Нива» и автоприцеп «Скиф», унаследованный от отца.

Супруга премьера Людмила Путина задекларировала в 2011 г. доход в размере 443 тыс. рублей по сравнению с 146 тыс. в 2010 году. Из недвижимости и автомобилей Путиной ничего не принадлежит.

Вице-премьер Игорь Сечин в минувшем году остался без дома, квартиры, участка и гаража, а его доходы снизились более чем на 1 млн рублей. Ему принадлежит участок земли в 1,5 тыс. кв. м и машина Subaru legacy. Его доход, согласно декларации, в 2011 году составил 3 млн рублей.

Между тем, у супруги вице-премьера в 2011 году появился доход почти в 9 млн рублей, машина Subaru Impresa, мотоцикл Honda. Размер недвижимости у супруги вице-премьера сильно сократилась. Если ранее ей принадлежал земельный участок в 5 тыс. кв. м., то согласно декларации 2011 г. за ней числится лишь полквартиры в 53,8 кв. м.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в этом году потерял лидерство по доходам среди членов правительства, уступив Александру Хлопонину. Семья Шуваловых (основной доход приходится на его супругу Ольгу, бенефициара траста, куда он передал свои активы после перехода на госслужбу из бизнеса) задекларировала доход в размере 374 млн рублей. Это на 3% меньше, чем в 2010 году (387 млн рублей).

Первое место теперь занимает вице-премьер Александр Хлопонин с супругой — их доход составил 488 млн рублей (в 2010 году — 116 млн). Хлопонин стал лидером по доходам и среди чиновников администрации президента. Он подавал декларацию, в том числе, и как госслужащий Администрации президента РФ, поскольку является полпредом главы государства в федеральном округе. В декларации полпред указал находящиеся в его собственности земельные участки как в России, так и за рубежом — в Италии, а также несколько автомобилей премиум-класса.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев задекларировал доход в размере 211 млн рублей, что почти в 2 раза больше по сравнению с 2010 годом. При этом Трутнев потерял лидерство по объемам доходов среди членов правительства без учета доходов супругов. Напомним, задекларированные доходы Трутнева в 2010 году составили 114 млн рублей.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко получил доход в размере около 17 млн рублей. Он владеет Mercedes Е350, земельным участком площадью 1291 кв. м., а также двумя квартирами в долевой собственности. Супруга Мутко получила доход около 739 тыс. рублей. Она владеет 3 квартирами в долевой собственности, а также гаражом.

Глава МЧС Сергей Шойгу, утвержденный в должности губернатора Московской области, заработал почти 5 млн рублей. Доход его составил 78 млн рублей. Сергей Шойгу владеет земельными участками в России площадью 70 434 и 11 895 кв.м., а также жилым домом с хозяйственными постройками площадью 477 кв.м и половинами квартир площадью 53 и 57 кв. м. У жены Шойгу в качестве собственности задекларирован автомобиль Audi А4.

Глава МВД Рашид Нургалиев заработал за ушедший год более 3 млн рублей, доход его супруги превысил 1 млн рублей.

Первый заместитель руководителя администрации Вячеслав Володин, возглавлявший в прошлом году аппарат правительства РФ, задекларировал доход в размере почти 4 млн рублей, а также земельный участок, жилой дом, квартиру и гараж-машиноместо в собственности.

Доходы помощника президента Аркадия Дворковича оказались в 10 раз ниже, чем у его супруги. Дворкович получил доход в размере 4 млн рублей, а его супруга — 45 млн рублей.

Доход пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой составил около 4 млн рублей. Ее супруг Александр Будберг в прошлом году заработал более 30 млн рублей.